STAH Dharma Nusantara Jakarta

APLIKASI KOMPUTER UNTUK DUNIA GRAFIKA (PERKEMBANGAN KOMPUTER DI DUNIA GRAFIKA)

Oleh : Ketut Ulianta

Di dunia grafika komputer sangat penting karena telah menjadi bagian utama, baik pada tahap pracetak maupun pada tahap cetak.

Pada tahap pracetak yaitu tahap setting/Disain serta reproduksi. Sedangkan pada tahap cetak yaitu saat digunakan menghasilkan cetakan instan dan dalam oplag minimal (Digital Printing) dimana komputer tersebut dihubungkan dengan mesin CTP(Computer to Print) seperti : Docuprint maupun HP Indigo.

Pengolahan Image/Photo menggunakan perangkat keras komputer memerlukan perangkat lunak komputer diantaranya Program Aplikasi PhotoShop, Corel Photo Paint, Fractal Designer dan lain-lain.

Dengan soft ware tersebut dapat dilakukan editing photo, manipulasi photo, memberi efek-efek yang dibutuhkan untuk huruf maupun image.

Untuk cetakan yang menggunakan separasi warna software ini banyak digunakan dan bekerja sama dengan software grafis lainya seperti Macromedia Freehand, Coreldraw, Ilustrator, Adobe Pagemaker, Quark Express, In Design dan lain-lain.

Aplikasi Macromedia Freehand, Coreldraw, Ilustrator adalah program vektor grafis, digunakan untuk disain, menggambar grafis, logo, sedangkan aplikasi yang digunakan untuk perancangan publikasi dimana publikasi tersebut akan digabungkan dengan gambar grafis, photo/image serta disain serta logo lainnya menjadi satu kesatuan yang utuh dapat digunakan aplikasi Adobe Pagemaker, Quark Express maupun In Design. Dengan program aplikasi ini juga umum dilakukan penataan halaman buku, tabloid, majalah dan koran-koran. Pada tahap awal perkembangan komputer masuk di dalam dunia grafika hanya sampai pada tahap setting untuk menghasilkan huruf-huruf saja.

Untuk menggabungkan photo, gambar grafis dan lainnya dilaksanakan secara manual yang sebelumnya photo-photo tersebut diproses dengan sistem optik atau photografis dengan Camera Film vertikal atau enlarger (workflow plan 1).

gb1

Perkembangan berikutnya komputer telah mampu memadukan publikasi, gambar grafis & foto secara digital pada layar monitor. Bahkan komputer telah mampu untuk editing gambar. Pada tahap ini hasil rancangan yang sudah menjadi kesatuan yang utuh tadi di out put ke film, selanjutnya film tersebut diproses secara konvensional menjadi plate kemudian dicetak dengan mesin cetak konvensional (workflow plan 2).

gb2

Perkembangan komputer yang paling mutakhir saat ini telah mampu dan dimanfaatkan untuk mencetak publikasi yang telah menjadi kesatuan utuh dengan gambar grafis & foto yang telah di editing dan diberi efek sesuai disain yang dikehendaki, ke dalam mesin cetak digital (Computer to Print) yang kemudian dikenal dengan Digital Printing. Hasil cetak 95% sama hasilnya dengan kalau dicetak konvensional (Workflow plan 3).

gb3