Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM
Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM
by Rantun
Rabindranath Tagore (7 May 1861 – 7 August 1941) adalah seorang filsuf, pujangga dan satrawan India. Diantara ratusan judul puisi karyanya, ada salah satu puisi yang betul-betul saya suka dan saya anggap memiliki makna yang demikian dalam untuk direnungkan. Puisi yang saya maksud adalah sebagai berikut:
“Izinkan aku berdoa bukan agar terhindar dari
bahaya melainkan agar aku tiada takut
menghadapinya.
Izinkan aku memohon bukan agar
penderitaanku hilang melainkan agar hatiku
teguh menghadapinya,
Izinkan aku tidak mencari sekutu dalam
medan perjuangan hidupku melainkan
memperoleh kekuatanku sendiri.
Izinkan aku tidak mengidamkan dalam
ketakutan dan kegelisahan untuk diselamatkan
melainkan harapan dan kesabaran untuk
memenangkan kebebasanku,
Berkati aku sehingga aku tidak menjadi
pengecut, dengan merasakan kemurahan-Mu
dalam keberhasilanku semata; melainkan
biarkan aku menemukan genggaman tangan-Mu
dalam kegagalanku”
Puisi diatas seolah-olah menyiratkan bahwa kita manusia seharusnya jangan bertindak semena-mena kepada Tuhan. Apakah saya salah tulis mengatakan ‘semena-mena’ kepada Tuhan? Didalam doa, saya yakin setiap orang pasti memohon: Tuhan tolong panjangkan umurku, Tuhan tolong murahkan rejeki bagiku, Tuhan tolong sembuhkan penyakitku, Tuhan carikan saya jodoh, Tuhan saya lapar, Tuhan hari ini saya terlambat ngantor, semoga bos tidak marah! Terlalu! Sungguh semena-mena sekali kita terhadap Tuhan! bahkan untuk urusan tetek-bengek saja kita mesti merengek dan mendikte Tuhan.
Sekarang pertanyaannya, bisakah kita hidup tanpa Tuhan? bisakah kita bertahan sehari saja tanpa menyebut nama Tuhan? Jangan salah sangka dulu dong! bukannya saya mengajak menjadi atheis! Coba dech, sekali-sekali kita berdoa bukan untuk memohon ini, meminta itu, tetapi memang semata-mata untuk memuliakan Tuhan. Karena tanpa memohon pun Tuhan akan memberikan kemudahan kepada kita jika kita selalu berbakti dan selalu berjalan di jalan Kebenaran. Namaste!