Workshop Gender “Perempuan Hindu dalam Waris, Hukum dan Politik (Dulu, Kini dan Nanti)”

December 17, 2020 By: admin Category: Berita/News

Workshop Gender

Perempuan Hindu dalam Waris, Hukum dan Politik  (Dulu, Kini dan Nanti)”

Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara Jakarta, 11 -12 Desember 2020

“Perempuan Indonesia Hebat, Indonesia Maju”

Dewan Pimpinan Nasional Peradah Indonesia bekerja sama dengan STAH Dharma Nusantara Jakarta bekerjasama untuk melaksanakan kegiatan Workshop Gender dengan tema “Perempuan Hindu dalam Waris, Hukum dan Politik (Dulu, Kini dan Nanti)”. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari yaitu tanggal11 dan 12 Desember 2020. Ketua Umum Peradah Indonesia (I Gede Ariawan) dalam sambutannya menyatakan bahwa “Workshop ini merupakan kegiatan yang sangat penting. Seperti kita ketahui bahwa perempuan dan laki – laki memiki kedudukan yang sama baik dalam hak maupun kewajiban. Peran kita semua disini adalah saling mendukung dan mampu mewujudkan keadaan tersebut baik sekarang dan nanti”. Ketum Peradah Indonesia menyatakan bahwa kegiatan ini untuk memberikan pemahaman kepada generasi muda tentang gender dan semua perempuan mampu untuk berada dan maju dibidang apapun. Kegiatan ini dibuka oleh Ketua STAH DNJ (I Made Sutresna, S.Ag.MA), dalam sambutannya beliau mengatakan “Jadilah sesuatu dapatkan sesuatu, jika ingin menjadi sesuatu maka lakukanlah sesuatu” Beliau berharap bahwa para peserta mendapatkan sesuatu dari workshop ini dan mampu mengimplementasikannya”.

Sekretaris Jenderal Peradah yaitu Anak Agung Ayu Ari Widhyasari yang dalam kegiatan ini merupakan Ketua Panitia menyatakan bahwa kegiatan ini dilakukan sebagai upaya memberikan pemahaman kepada para peserta tentang bagaimana kedudukan perempuan dalam waris, hukum dan politik. Selain itu dalam workshop tersebut, para peserta juga diberikan pemahaman tentang kedudukan perempuan dalam agama Kristen dan Islam sehingga para peserta bisa memiliki pemahaman yang luas tentang sebenarnya bagaimana kedudukan perempuan dalam aspek agama lainnya.

Acara ini dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 11 Desember – 12 Desember 2020 bertempat di ruang pertemuan Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara Jakarta. Pada kegiatan workshop ini, diisi oleh 6 (enam ) orang narasumber diantaranya:

1. Anak Agung Oka Puspa yang merupakan Dosen STAH Dharma Nusantara Jakarta
  2. Dewi Bunga yang merupakan praktisi Hukum Pidana
  3. Ni Gusti Ayu Ketut Kurniasari yang merupakan Dosen STAH Dharma Nusantara Jakarta
  4. Sonnya M. Uniplaita yang merupan Pendeta dan Leader Nawop Woman Community
  5. Arif Fahrudin yang merupakan perwakilan dari Majelis Ulama Indonesia
  6. Eneng Malianasari yang merupakan Anggota DPRD DKI Jakarta

Para narasumber memberikan materi dalam konteks waris dalam Hindu, mengetahui secara umum tentang kasus – kasus pidana yang sering melanda perempuan, cara berbicara yang baik dan terstruktur di muka umum, mengetahui kedudukan perempuan dalam Kristen dan Islam, serta bagaimana perempuan dalam kancah politik.

Kegiatan ini diikuti oleh 25 (duapuluh lima) peserta yang terdiri dari 12 (duabelas) perempuan dan 13 (tigabelas) laki – laki. Menurut Sekretaris Jenderal Peradah Indonesia, selama dua hari berturut – turut para peserta mulai memahami bahwa memang perempuan dan laki – laki memiliki kedudukan yang sama hanya berbeda pada jenis kelaminnya saja. Para peserta juga mulai menunjukan ketertarikannya untuk mendukung perempuan apabila perempuan maju dalam kancah politik. Bahkan para peserta mampu untuk berbicara dimuka umum dengan baik sehingga kedepan jika terjadi suatu peristiwa hukum para peserta mampu menyuarakan ketidakadilan.

Acara ini didukung sepenuhnya oleh KAICIID Dialogue Center yang merupakan suatu organisasi antar pemerintah yang keanggotannya terdiri dari tokoh – tokoh agama di seluruh dunia. Kegiatan ini terlaksana karena Sekretaris Jenderal Peradah menjadi salah satu fellows  dari KAICIID Dialogue Center dan diberikan initiative program.

Dalam kegiatan ini terdapat slogan yaitu “ Perempuan Indonesia Hebat, Indonesia Maju”

Oleh: Widhyasari